你知道什麼是90+咖啡嗎?

你知道什麼是90+咖啡嗎?

現在很多店家都在追捧 Ninety Plus (90+) 的咖啡,90+咖啡豆在咖啡界就是榮譽的象徵。但是到底何謂 Ninety Plus (90+) 咖啡呢?

「90+」並不是指所有評測達到90分以上的咖啡, 它指的是一個13款口味的頂級咖啡系列。

「90+」對於極致風味的追求,非常令人欽仰,他們的可持續性發展模式與環保操作也是很多咖啡生產者的學習目標。

為了確保品質, 90+跟當地的莊園採取合作模式,從種植、取樣、採收一直到後續的處理與杯測都完全掌控。90+獨家的Profile Processing則確保每隻出品的咖啡豆都有獨特與穩定的風味走向與品質,而90+的咖啡採用猶如高級紅酒般的營銷方式在市場上獨樹一幟。

而90+除了自己的風味符號外,每支豆子也都有自己的分級方式,當然也和其他國家的分級截然不同,分為以下6級

L7、L12、L21、L39、L95、L195

L就是Level的意思,分類的依據是根據生產的數量、處理的精緻度、難易度和篩選的嚴格度。

Level 7: 單一產區採收。將味道細緻並帶有特殊風味的稀有品種經手工挑選後,再經由NinetyPlus獨特的處理方法,使之達到超過90+的標準

Level 12: 單一產區採收。網站上用了「不可不被辨識不可磨滅」等否定否定形容詞來表明這個等級豆子必定是每個咖啡人終生難忘的好味道。

Level 21 (L21), Level 39 (L39) 這些大部分是90+在巴拿馬莊園栽種的Gesha品種。特殊Red加工的埃塞俄比亞Nekisse Red也屬於Level 39 (L39)

Level 95 (L95), Level 195 (195) 都是巴拿馬莊園高級微環境中的豆,用專利乾燥技術經過漫長篩選過程加工出來。達到設計中最頂級口味標準。大部分還會是在發起者Joseph親自看護下加工出來的。年產量或許只達到十幾到幾十公斤左右。屬於珍藏品。

如有興趣可以購買90+的咖啡試一試。

—————————————————————

品味咖啡· Nelson@eefit espresso