拼配咖啡豆

拼配咖啡豆

拼配咖啡豆多半都出現在意式咖啡中,那為什麼要把幾種咖啡豆混在一起呢,今日就跟大家討論一下。

其實是有幾種不同的原因而把不同產地的咖啡拼合在一起,其中一個原因,當然是要拼合出一種口味比任何其他一種都要好的咖啡啦!

而拼配咖啡的主要商業目的就是降低成本,用本來不很好的咖啡拼配出口味相當不錯的咖啡,以便提高銷售利益。

還有就是想拼配出一種獨特的口味,或是為某一個品牌所調配的獨特口味。這樣喜歡這個口味的顧客也就只好到這一個品牌去購買,而無法從其它供貨商那裡獲得。

在拼配任何咖啡之前,首先要了解各種咖啡的口味特點,並且至少在心裡要清楚想要拼配出來的那種咖啡的口味是任何單品咖啡都無法達到的。

雖然有一部分固定品種的咖啡是可以作為單品咖啡直接飲用的,但是大部分的咖啡在風味上都存在或多或少的缺陷:例如沒有特殊的風味、缺乏深度、不夠力度或某種味道過於強烈。為了彌補這些不足,就要把數種具備不同特性的咖啡豆拼配起來,創造出調和而有深度的味道。

所以咖啡拼配師是一種十分辛苦的職業,他不但要清楚每一種咖啡豆的特性,還要通過多次測試才可做出適合的配方,所以靈感對咖啡拼配師是一個很重要的元素。

—————————————————————

品味咖啡· Nelson@eefit espresso