咖啡豆的瑕疵和雜物

咖啡豆的瑕疵和雜物

市面上的各類咖啡源頭都來自於咖啡豆,這些咖啡豆可能在長途運送過程中,因為保存不當,讓咖啡豆產生了黴菌, 此外,咖啡豆往往可能因為採收、烘焙的加工過程處理不當,而造成瑕疵豆。

所以在烘焙前和烘焙後都要挑出瑕疵豆和雜物,以免影響咖啡的味道。

1、 石頭

在陽光下自然曬乾的咖啡豆多半會混雜小石子、砂礫、木片等異物。偶爾也會發現玻璃片或硬幣等。

2、穀類

與石頭的情況相同,在陽光下自然曬乾的咖啡豆可能混入玉米等穀類或種子,也曾經看過胡椒粒。

3. 貝殼豆、破裂豆

因為發育問題而變成貝殼狀的豆子,稱為「貝殼豆」;處理過程或運送時損傷的豆子,則稱為「破裂豆」,兩者都會造成烘焙不均勻

4. 發酵豆

采水洗法處理時,在發酵槽產生污染性發酵的豆子。採收後延遲處理或保存不當也會產生,烘豆時會散發怪味。

5. 蟲蛀豆

咖啡果小蠹等害蟲於咖啡樹上產卵,孵化後的幼蟲啃食咖啡果實形成蛀洞,是造成咖啡濁味或怪味的原因。

6. 發霉豆

未完全乾燥、運送過程或保存不當而發霉的豆子,即使烘焙過後仍會殘留霉味。

7. 未熟豆

咖啡果實尚未成熟就被採收的豆子。混入未熟豆的咖啡會有強烈腥臭味,散發出讓人噁心、惡臭難聞的味道。

因此生豆處理廠會將分級為「未影響風味的瑕疵豆」,烘焙、研磨、萃取乾燥後,經過確認符合食品安全指標後,製成速溶咖啡粉–以水萃取所得的水溶性乾燥產品。

—————————————————————

品味咖啡· Nelson@eefit espresso