海豚紀念冊——友善的接觸

海豚紀念冊——友善的接觸

趁著南下觀賞音樂劇《皇都電姬》的公演,順道來一趟小旅行。負責擔當司機的台灣朋友很細心,編排了兩天一夜的阿里山行程,其中一站是阿將的家23咖啡館,一家由原住民主理的店。

店主親手設計和建造,充滿原住民特色的石頭屋固然很美,米鬆餅和窯烤麵包更是一吃難忘。但《海豚紀念冊》是關於貓的專欄,當然要說貓。阿將的家店內,有許多貓,牠們自由自在地在吃喝追逐睡覺。大概是世面見多了,一點也不怕人。而客人也很自律,與貓咪保持友善的接觸。

說到以貓作招徠的店,不禁想起香港的阿貓地攤。我僅光顧過阿貓地攤一次,因為不喜歡光顧的客人硬要和貓玩或拍照。北角的森記圖書公司,因為養了許多貓,也成為了貓迷拜訪的一個熱點。老闆陳琁曾在訪問中表示,希望愛貓人不要為了看貓而到書店。

海豚和我相處的十四年,我從來沒有訓練他做任何動作,連想要訓練他的念頭都不曾萌生過。雖然我負責養他,但我們的關係是對等的,大家共處在同一個空間,一起生活而已。不管在任何國家,任何地方遇到貓時,我都會先停下來,看牠的反應,看牠是否有興趣跟我接觸。有的話,才會慢慢伸出友誼之手,嘗試摸牠搔牠。

將心比己,如果你是咖啡店書店的貓,一天到晚有人追著你拍照、摸摸、叫喚,你會不會覺得困擾?如果是我,也許早已張大嘴巴,狠狠咬你一口。

—————————————————————

海豚紀念冊· 文怡@寂寞恆星

部落格 – 龜星人慢爬