情迷百子櫃

情迷百子櫃

小時候,總愛跟著媽媽到藥材舖,靜靜地觀察店員打開一個又一個神秘的百子櫃,猜想櫃內藏著些甚麼,有時更會幻想著百子櫃內藏著不同的法寶,感覺猶如期待叮噹(哆啦a夢)在百寶袋中拿出法寶般。然後,當店員拿出了藥材後,就會靜靜地豎起耳仔,聽著那乾脆的切藥材聲,那種體驗對於充滿好奇的小孩來說是一種多感官的體驗,因為除了視覺和聽覺外,也有嗅覺,那陣陣的藥材味十分怡人。但更令人期待的是,店員總是會為小朋友送上一筒又一筒的美味的山楂餅,自那時開始,山楂餅成為最喜愛的零食。藥材鋪內的百子櫃彷彿承載著兒時快樂的回憶,也有一份濃厚的人情味。

事至今日,仍然保留傳統百子櫃的藥材鋪已少之有少,取而代之的時新型的藥行,而不少藥材鋪或醫館也因為後繼無人而被逼結業。其中座落於九龍城戰前唐樓地舖的大和堂,就是其中一例,據說它於1920年代興建,1932年起成為醫館,但隨著醫師的離去,而關門。咖啡店的老闆於是用了三個月時間活化,並改裝成為今日「大和堂」咖啡館,店內店外仍然保留著傳統藥行的色彩,那排古式古鄉的百子櫃、藥行外的鐵閘和用金漆寫成「大和堂」的招牌,予人古舊的氛圍,讓你彷彿是回到過去,置身於30年代的醫館裡。不同的是,在這嗅到的不同是濃郁的藥材味,而是那陣陣的咖啡香,聽到的也不再是那切藥材聲,而是咖啡的研磨聲;我期待的也不再是店員送贈的山楂餅,而是令人期待的咖啡和美食。

當日選擇了「香港加柚蟹肉柚子沙律」,雖然是很簡單的沙律,但也吃得出他們的精心和材料的新鮮,當日選了沙律除了因為這是比較為輕怡的選擇外,也因為那獨特的名字。其實,要不是之前幾天吃了太多的美食,那天我肯定會吃最美味的雞蛋仔x炸雞,兩個食材的配搭不禁令我思考「其實是有雞先還是有蛋先的呢?」 但不論是有雞先還是有蛋先,兩者的配合也註定是絕配,對於無蛋不歡及雞蛋仔的忠誠粉絲,看著別人吃著而自己沒有份兒,感覺的確有點遺憾,只是這次的遺憾也就是下次再試的推動力。而且,這裡的裝潢沒有因為時代改變、復修,甚或轉型而改變,反而卻為那古舊建築多了一份生氣,而咖啡與醫館也沒有絲毫違和感。大概是當你喜歡咖啡,它就有如藥般,可以治癒你疲憊的心靈。

坐在這裡,有份莫名的感覺,除了看到這裡歷史,也彷彿可穿越過去,體會不同年代的香港情懷。從前的百子櫃承載着一代傳一代的歷史情懷,現在的百子櫃還承載著不同時代的夢想。

—————————————————————

生活藝術· 一蓑煙雨 怡然