令人一試難忘的龍井

令人一試難忘的龍井

不知道有多少朋友知道我的初戀是龍井呢?當初選龍井的時候,其實並不是衝著她去的,純粹是因為其抗氧化的功效而選綠茶,而綠茶中,龍井好像挺有名氣,便選了她。

殊不知,直到今天,仍然未有其他綠茶可以取代到她的地位。雖然各種茶都有其各自的風味,然而喝綠茶的話,個人而言還是覺得龍井滋味最好,口感鮮爽、茶香濃郁,有炒豆香、板栗香、海苔香,而她更是中國十大名茶之一。

說到龍井,與大家分享一下有關她的趣聞吧!相傳清朝時,乾隆皇帝下江南,在杭州龍井獅峰山下學採茶。患有眼疾的太后喝過後,眼睛的紅腫消退,胃也不漲了。乾隆大喜,便把龍井獅峰山下的茶樹封為御茶,更命人每年採摘進貢。

而現今龍井的著名產地「茶香第一村」——龍井村,因盛產頂級西湖龍井茶而聞名於世。龍井村四面群山環抱,呈北高南低的趨勢,獨特的地理條件為龍井茶的生長提供了得天獨厚的優勢。

龍井以其保健功能著稱,因其不經過發酵工序,令其內含的茶多酚保存得很好,具一定抗癌、抗氧化功效,更可以抑菌消炎、解毒、消食、降血糖血壓和防輻射等等。

而龍井茶中含有多種維他命,每天喝兩至三杯龍井,就足夠補充人體所需的維他命C!另外,它也可以延緩衰老和緩解疲勞,提高思維能力;難怪連皇帝都愛喝呢!

—————————————————————

茶·Alice@水墨青花 · Atteatude