被人誤以為發霉的茶?

被人誤以為發霉的茶?

不知道大家看到標題後,心中有答案嗎?是不是自己也曾經誤會過呢?答案,正是白茶。

而白茶為何叫白茶呢?其中一個原因是因為其披滿白毫,毛茸茸的,對植物來說,這是一種自我保護的盔甲。而這個外表,令人誤會茶發霉了,其實愈多白毫愈好呢!

白茶分為白毫銀針、白牡丹、壽眉。以下向大家分享一下白牡丹的典故吧!相傳在西漢時期,有位太守毛義,棄官攜母歸隱山林。母親生了一場嚴重的大病,有一晚,太守夢見一個老仙人告訴他,要治好母親必須要「仙茶」。

那時正值冬季,毛義正煩惱著到哪裏去采茶,忽然發現眼前的白牡丹變成了茶樹。他將茶葉摘下,來泡成茶給母親飲用,不久其母親的病真的好了。後來母子二人悉心照顧這些茶樹,將採摘下來的茶製成茶葉與當地老百姓一同飲用,茶得名為白牡丹茶。

而現今白牡丹的主產地在福建省政和縣,採用福安大白茶、政和大白茶為主要原料。這種茶身披白茸毛的芽葉成朵,宛如一朵朵白牡丹花。

典故固然有趣,然大家最重視的功效,白牡丹表現又如何呢?

白牡丹茶性寒涼,含有豐富的多種氨基酸,有退熱祛暑解毒之功效。她更含有豐富的維生素A原,可預防夜盲症與乾眼病。她還含有人體所必需的活性酶,持久飲用白茶可以顯著提高人體內脂酶活性,促進脂肪分解代謝,分解體內血液中多餘的糖份,促進血糖平衡。

白牡丹功效雖令人嘖嘖稱奇,然怕寒涼的朋友記住少喝喔!

—————————————————————

茶·Alice@水墨青花 · Atteatude