海豚紀念冊——陪伴就是愛

海豚紀念冊——陪伴就是愛

每次寫文章提及海豚,我常用到貓兒子和大爺。細心的讀者或許會發現,我在這專欄內提及海豚時,會選用人字部的他,而不是動物牠。在情感上,我視海豚如同親人。然而,在日常生活習慣上,我仍然努力讓他保持動物該有的方式。

我不會給他穿衣服鞋子。海豚害怕外出,不需要遛貓的我,當然不必買寵物用的嬰兒車。海豚小時候膽子比較大,只要把他放進背包,就可以帶他到處去。但隨著年紀愈大,膽子反而愈小。而他的體重不斷增長,高峰時期有7.5公斤,想帶他外出也難。每次扛他去看醫生,都是健身。

貓跟狗不同,貓一天需要睡十六小時,大小解問題只需一盤貓砂;狗隻比較好動,每天需要奔跑玩耍,需要到外面處理排泄問題。

淡海新市鎮是寵物友善的地區,養狗的人非常多。我每次外出,都會遇到有人遛狗。我最喜歡遇到一身古銅色肌膚的運動型狗主,牽著他的大型犬,一同走在街上,邊走邊嬉玩,樂也融融。最怕看見狗隻被放進嬰兒車,像病人一樣癱在車上,病懨懨的模樣。更討厭看到狗隻被迫穿上鞋子,艱辛地走路。要知道,狗的肉墊就是要觸地的。遛狗而不讓狗踏踏實實在地上行走,算什麼遛狗?

我希望一眾動物主人不要忘記,動物沒有物慾,牠們活在當下。所有物質上的東西,都是商人製造出來賺錢的消費品。寵物不需要衣服鞋子嬰兒車,只需要主人的陪伴。陪伴就是愛。

—————————————————————

海豚紀念冊· 文怡@寂寞恆星

部落格 – 龜星人慢爬