咖啡因 – 一個錯誤的「信差」(上)

咖啡因 – 一個錯誤的「信差」(上)

為什麼晚上會害怕喝茶呢?人們說茶中的咖啡因會影響睡眠,是真的嗎?當中的原理又是什麼?

其實我們會覺得累,是因為「腺苷」替我們做了疲累傳遞的信差。而當茶中的咖啡因接近受腺體時,阻止了引人疲勞的正常運作,因此讓我們誤以為自己不累。

而為什麼有些人會對咖啡因「不敏感」?如果這是生理狀況,為什麼有些人不怕?其實是因為他們對咖啡因的代謝比一般人好,而且肝臟解毒功能較好的人,真的有可能怎麼喝都不會睡不著。

而茶中的咖啡因主要受三大個方面影響,一是茶葉本身,二是製茶工藝,三是沖泡方式。而「茶葉本身」又可以分為以下四種因素,分別是茶樹品種、採摘部位、季節氣候及栽培條件。這篇先來探討部分因素。

首先,茶樹品種方面,小葉種通常咖啡因含量較低,而大葉種則較高。而採摘部位的話,意思是說茶樹的每個部分都含有不同的咖啡因含量,而芽尖和嫩葉的咖啡因都會比成熟葉多。

有實驗顯示,以小葉種茶樹作測試的話,芽頭的咖啡因含量有38.55毫克/每克茶葉,而第四、五葉則只有十多毫克。

第三,則是季節氣候,一般來說秋茶的咖啡因含量最高,其次則是夏茶,接著就是冬茶。換言之,春茶的咖啡因含量就是最低。

有關咖啡因含量的影響因素真的有很多方面,下篇再跟大家介紹栽培條件、製茶工藝和沖泡方式。

—————————————————————

茶·Alice@水墨青花 · Atteatude